Тему сезона предлагает Партнер ЭГМ

Антисклеротическая Средиземноморская Диета

Во многом здоровье, красота и молодость зависит от того, насколько правильно мы питаемся. В настоящее время накопилось большое количество научных данных, которые демонстрируют связь плохого питания с развитием многих дегенеративных процессов, т. е. стало ясно, что  несбалансированный рацион питания  является одной из причин преждевременного старения организма. Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья.

Средиземноморье
 

Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Средиземноморская диета основана на фруктах, овощах, рыбе и оливковом масле, красном вине.

Оливковое масло

 

 

Овощи

 Овощи  Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо.

 Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.

Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т.д.

Фрукты

На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму.

 Фрукты

Рыба Морепродукты

 Рыба и морепродукты. Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. В жирных сортах рыбы, таких как лосось и сельдь, содержится большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Накоплено большое количество научных данных о пользе омега-3 жирных кислота для здоровья. Опубликовано более 100000 научных работ, посвященных пользе рыбьего жира (Medline 1996 - 2006). Спектр положительных воздействий  омега-3 жирных кислот на  организм довольно широк – от противовоспалительного действия до нормализации работы сердечно-сосудистой системы. К сожалению, сегодня почти во всем мире в рыбе имеются токсины и другие загрязняющие вещества.

 Вино

 Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи.

Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.

Вино

Известно, что потребление в умеренных дозах алкогольных напитков уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние эксперименты ученых из Лондонской школы медицины показывают, что целебное действие оказывают содержащиеся в красном вине полифенолы.

КОНЦЕНТРАЦИЯ полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах, 5 г/л в коньяке и до 3 г/л в красных винах. Полифенолы вина отличаются мощным антиоксидантным действием — в 50 раз более мощным, чем действие витамина Е, принимаемого обычно за эталон.

 

Выход  каждой новой научной статьи напоминает людям о важности правильного питания. Большинство этих статей рекомендует выбирать только продукты здорового питания, однако в условиях современного ритма жизни очень трудно, а зачастую и вовсе невозможно,  потреблять рекомендуемые количества незаменимых питательных веществ. 

Ученые, исследующие рацион питания современного человека, подтверждают это грустное предположение, и говорят о том, что  рацион  большинства людей не в состоянии  удовлетворить потребность организма в ключевых питательных веществах.

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Существуют два способа решения проблемы преодоления дефицита витаминов и минералов.

Способ первый: можно больше есть, однако, принимая во внимание малую физическую нагрузку современного человека, такой путь обернется полнотой и болезнями, связанными с избыточным весом.

 

Попробуйте съесть всё это!!!


 

2 стакана 1% -го молока (Кальций)

21 кусок белого хлеба (Магний)

4 стакана грецких орехов (Цинк)

27 стаканов зеленого горошка (Селен)

6,5 стаканов кукурузного масла (Витамин E)

7 апельсинов (Витамин C)

8 пучков салата - латук (Фолиевая кислота)

9 куриных грудок (Витамин B6)

9 стаканов брюссельской капусты (Бета-каротин)

4 чашки зеленого чая (Катехтны)

 10 столовых ложек арахисового масла (Витамин B3)

9 стаканов вареного риса (Витамин B1)

25 cups of mango (Manganese)

65 cups of asparagus (Пантотеновая кислота)

11 стаканов творога (Витамин  B2)

59 кусочков сыра чедр (Витамин D)

95 кг свежего шпината (Альфа-липоевая кислота)!

10 яблок среднего размера (Медь)

 
Пищевая пирамида

 

Способ второй: получать недостающие компоненты питания, не увеличивая объем пищи – т. е. употребление витаминно-минеральных комплексов, мгновенно восполняющих недостающие в суточном рационе элементы пищи: витамины, минералы или иные компоненты.

 Лайф Пак

 Может быть выбрать Life Pak! 

Чтобы получить скидку в Гигамаркете  станьте Участником Программы Общество Рациональных Потребителей

 

Семинар "УМНАЯ КУХНЯ В ДОМЕ И ОФИСЕ"